Booking.com
Booking.com

صلاة قضاء الحاجة

كتبت : ريهام مجدي

يجب أن يكون العبد على يقين أن الله سبحانه وتعالى سيستجيب له حيث قال ” أنا عند حُسن ظن عبدي بي” لذلك شرعت صلاة الحاجة
صلاة قضاء الحاجة تؤدى ركعتين بتسليمة واحدة، ثُم التوجه إالى الله والثَناء عليه، والصلاة على النبي محمد صلى الله عليه وسلم، ثم يسأل العبد حاجته من الله عز وجل، فقد جاء بالحديث قول النبي صلى الله عليه وسلم : “من توضأ فأسبغ الوضوء ثُم صلى ركعتين بتمامهما أعطاه الله ما سأل معجلاً ومؤخراً
عدد ركعات صلاة قضاء الحاجة
تعددت آراء العلماء فى عدد ركعات صلاة قضاء الحاجة، وذهبوا في ذلك إلى عدة أقوال بيانها فيما يأتي
الرأي الأول: قال المالكية والحنابلة والشافعية إن صلاة الحاجة ركعتان
الرأي الثاني : تؤدى صلاة قضاء الحاجة أربع ركعات
الرأي الثالث : قال الغزالي إن صلاة قضاء الحاجة اثنتا عشرة ركعة
دعاء صلاة الحاجة
الرسول صلى الله عليه وسلم قال إذا كان للعبد عند الله حاجة أو بني آدم فقام فتوضأ وأحسن الوضوء ثم أحمد الله وأثنى عليه وصلى على النبي صلى الله عليه وسلم ثم قال “لا إله إلا الله الحليم الكريم سُبحان الله رب العرش العظيم والحمد لله رب العالمين أسألك بموجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم ربي لا تجعل ذنباً إلا غفرته ولا حاجة من حوائج الدنيا هى لك فيها رضا ولنا فيها صلاح إلا قضيتها ويسرتها يا أرحم الرراحمين”، ثم يدعو بعد ذلك بخيري الدنيا والآخرة وسيُجاب بإذن الله تعالى

4 thoughts on “صلاة قضاء الحاجة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com