Booking.com
Booking.com

التدريب ضرورات ومحاور

كتب : عصام راشد

يمكن لأي مؤسسة تعليمية أن تنجح في وقت ما لفترة ما أو في أحد مجالاتها أو أقسامها حيث تكاملت لها عوامل النجاح لفترة محددة أو في مجالا محدود أو ساقت لها الأقدار خبيرا أو مهنيا مخلصا ذو رؤية
أما أن تنجح المؤسسة بشكل عام أو المؤسسة التعليمية على سبيل التحديد في كآفة مجالاتها وأنشطتها وإدارتها لمدى زمني طويل وبشكل متواصل فإن ذلك يعتمد على عوامل عدة ضرورية ويأتي التدريب وإدارات التدريب كأساس ضروري لبقاء المؤسسات وتميزها وتطورها
اذا أردنا أن نجمل المعاني السابقة في جملة مقتضبة نستطيع أن نقول أن التدريب يضمن للمؤسسات نجاح مؤكدا شاملاً ومتواصل في حين غياب التدريب وإدارة التدريب بالمؤسسة يجعل نجاحها
محتملا عشوائيا إن حدث ومؤقتا إن تحقق.
منذ فترة زمنية ليست طويلة قياسا بعمر المؤسسات أصبح وجود إدارة التدريب والتطوير أمرا الزاميا من حيث الشكل وضروريا من حيث المضمون
وذلك لأسباب عدة منها
تمييز المؤسسة والعاملين بها بسياسات خاصة واضحة توحد نمط العمل داخل المؤسسة
إختيار معايير أداء محددة وواضحة تصل بالمؤسسة لتحقيق أهدافها
إنتقاء المسار الأمثل لتحقيق المعايير المنشودة
إنتقاء الكوادر البشرية الفاعلة والمتسقة مع طبيعة وأهداف المنظومة
وتعتبر هذه هي الضرورات الأساسية وليست الوحيدة التي جعلت وجود إدارات التدريب والتطوير بالمؤسسات أمرا حتميا
ومن ناحية أخرى كان من ضرورات النجاح لهذه الإدارات تحديد محاور التدريب الخاصة بالعاملين بالمؤسسة على اختلاف مجالاتهم وأهدافهم ونستطيع أن نلخص هذه المجالات في أربع محاور رئيسية للتدريب بأي مؤسسة
المحور الأول: التدريب الفني للمختصين في النواحي الفنية سواء تعليمية أو هندسية أو طبية بحسب طبيعة المؤسسة والذي يعتبر هو الجانب الأهم والأولوية الأولى لكونه يتعلق بشكل مباشر بجودة وتميز المنتج الذي تقدمه المؤسسة
المحور الثاني: التدريب الهيكلي والإداري والذي يشمل رؤية واضحة لخطوات العمل وعلاقات الإدارات وتوزيع الأدوار بين العاملين وإدارتهم بشكل يجعل سير العمل اقرب لنمطية متكررة تتحلى بالمرونة وهذا المحور ضروريا لانضباط العاملين وحسن استثمار قدراتهم وتسخيرها لصالح المؤسسة
المحور الثالث: التدريب الغير نمطي وهو المنوط بإدارة منظومة العلاقات بين العاملين واختيار مناخ العمل الأنسب للمؤسسة بشكل أقرب للمنهج الخفي وهذا منوط به انتقاء الكوادر وتقييم العاملين وإعداد برامج التدريب والتأهيل والتوظيف
المحور الرابع: برامج التدريب المؤقتة أو المحدودة والتي يكون لكل العاملين دورا بسيطا فيها ويشرف عليها مختصين مثل برامج تدريب خاصة بالأمن والسلامة والصيانة والتشغيل وهذه تضمن تعزيز أداء المؤسسة بشكل أكثر سلاسة وكفاءة
مما سبق يظهر لنا جليا أن الكفاءة والجودة تضمن للمؤسسة نجاحا متواصلا لا يسمح لها بالضعف أو على أقل تقدير يجعل فترات الضعف بالمؤسسة قصيرة الأجل محدودة الأثر لوجود نظام محكم يخطط ويرصد ويتابع ويعالج محاور العمل بالمؤسسة

4 thoughts on “التدريب ضرورات ومحاور

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com