Booking.com
Booking.com

المفاهيم الاساسية للجودة

كتب : عصام راشد

تبقى مفاهيم الجودة في أنظمة التعليم مستحدثة وإن مضى عليها ما يقارب الخمسون عاما أو يزيد حيث تمكنت من اقتحام المجال بحثا عن تحقيق حد مقبول من الجودة للمنتج التعليمي الذي ظل لعقود عملية متوارثة ذات معايير اقرب للعرفية منها لمعايير علمية احترافية
وتعتبر مفاهيم الجودة بالأساس وافدة من القطاع الصناعي حيث كانت بدايتها مع ابداع الأمريكي هنري فورد وفكرة تحويل الانتاج من عملية متداخلة متشابكة تهدر الوقت Production Line الى فكرة
حيث استطاع أن يمرر السيارة على العاملين ليقوم كل منهم بإضافة عمل واحد فقط بشكل متكرر لا يقوم بغيره مما ضاعف الإنتاجية واختصر كثيرا من الزمن وزاد من كفاءة العمال بحكم تخصص كلا منهم في عمل يقوم به بشكل دائم
ظلت الأطر النظرية التي تسعى لجودة الأداء الاحترافي تغزو كآفة المجالات حتى اقتحمت المجال التعليمي في نهاية السبعينات ثم ازدات تناميا في الثمانينات فيما يشبه موجة عارمة تدفع بمفاهيم الجودة لتحيط بالمؤسسات التعليمية وتحكم قبضتها على مفاصلها
وتعتبر مفاهيم
Competenceالحشد
Efficiencyالكفاءة
Effectiveness الفعالية والتأثير
هي المفاهيم الثلاثة الأقدر على الوصول بالمؤسسة لإخراج Quality ذو جودة
ومن الجدير بالذكر أن العالم العربي انغمس في مقولات نظرية وجدلية لها علاقة بالترجمة لهذه المصطلحات ومن الشهير أن ترى محاضرا يتحدث عن الكفاية والكفاءة مربكا من حوله في حين يمكن ببساطة الخروج من هذا التشابه اللفظي باختيار لفظ أخر وهو الحشد
أما الحشد فهو ايجاد الموارد المتنوعة لإقامة المؤسسة التعليمية والمعلمين الأكفاء والتقنيات والبنية التحتية المناسبة فإذا توفرت تلك العناصر دون استخدام جاء دور المفهوم الثاني وهو الكفاءة التي من خلالها تستطيع القيادة الواعية القادرة على تفعيل هذا الحشد من الموارد والسير به نحو هدف واضح ومحدد هدف فإن استطاعت القيادة القيام بذلك كان هذا هو التأثير المرجو الذي يمكن من خلاله اخراج منتج تعليمي ذو جودة
فوجود الكوادر دون قدرات تنفيذية ورؤية واضحة لن يحدث أثر بل سيكون أشبه بحرث في بحر الكثير في الجهد والقليل من الثمار ولذلك ليست كل القيادات قادرة على أحداث الأثر المرجو
مما سبق يظهر جليا لنا أنه لم يعد هناك أي مجال للعشوائية فيما يخص التعليم بل يجب أن يكون عملية خاضعة لرؤية واضحة ممتدة يقوم كل عنصر فيها بأداء دوره بشكل انسيابي متسق يخرج منتجا نفخر به

5 thoughts on “المفاهيم الاساسية للجودة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com