Booking.com
Booking.com

الأنشطة اللاصفية

بقلم عصام راشد

الأنشطة اللاصفية
الأنشطة اللاصفية

اختلفت مفاهيم التعليم والعملية التعليمية وكآفة المفاهيم المتعلقة بها من بيئة صفية وأنشطة صفية وعملية تدريس وعملية تعلم حتى سادت مفاهيم جديدة أكثر تطورا وتماشيا مع طبيعة العصر والمتعلمين

أحد أهم هذه المفاهيم التي تغيرت وغيرت معها وجه المؤسسات التعليمية على كآقة  المستويات بداية من داخل الفصل المدرسي ومهام التحصيل الموكلة للطلاب وصولا إلى المناخ العام للمدرسة أو المؤسسة التعليمية حيث سادت مفاهيم

Non-classroom activities الأنشطة اللاصفية

Co- curricular activities الأنشطة المكملة أو المشاركة للمناهج

لتتغير معها مفاهيم التحصيل الدراسي ويحل محلها مفاهيم أكثر تطورا مثل الإبداع والعمل الجماعي والنشاط الدراسي والمهارات الإجتماعية والثقافية والسمات الشخصية وبناء الشخصية المتكاملة

وتتخذ هذه الأنشطة أشكالا عدة مثل استعراض مهارات اللغة قراءة وكتابة والمهارات المصاحبة لها كالخطابة والعروض العلمية المتخصصة ومثل المعارض للمنتجات الشخصية للطلاب والتدريب العملي للأداء الاجتماعي كمعارض البيع والشراء والتدريب المهاري كالاعمال الدرامية والفنية ومسرحية المناهج فضلا عن الزيارات الميدانية و الأنشطة المتعلقة بالفنون والرسومات والأعمال الفنية التي تثري القدرات الفردية والاجتماعية للطلاب بل وتبادر بطرح مجالات ومسارات تعليمية وثقافية على أذهان الطلاب مما يساعدهم على استكشاف قدراتهم ومهاراتهم تمهيدا لاختيار التخصص الأمثل والانسب لهم

اصبحت الأنشطة اللاصفية هي أهم عوامل التعليم والتقييم حيث وصل الأمر لتخصيص ما يزيد عن 30%من درجات التقييم الثانوي على الأنشطة والأعمال اللاصفية والبرامج التعليمية وأداء الطلاب فيها على مدار العام الدراسي الكامل أو الفصل الدراسي الواحد. الى جوار عناصر التقييم الأخرى كالاختبارات والمهام التعليمية المتعلقة بالتحصيل الدراسي والقدرات التحصيلية للطلاب

بل وباتت الأنشطة المصاحبة للمناهج من أهم عوامل إعداد وتقييم المعلمين وقدراتهم الإبداعية والتحفيزية لاستنفار القدرات الكامنة لدى الطلاب واستكشاف مهاراتهم وحسن توجيههم للمجال الأنسب لهم

اختلفت كثيرا الحياة المدرسية ولم تصبح تلك المؤسسات ذات طبيعتها الهادئة السابقة بل صارت مؤسسات تعج بالنشاط والحركة وتسارع وتيرة الإنجاز التي لم تعد قاصرة على أركان الفصل المدرسي بل تخطته لتفيض بالحركة الشبابية والإبداعية على أرجاء المؤسسات التعليمية

5 thoughts on “الأنشطة اللاصفية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com