Booking.com
Booking.com

استراتيجيات العمل التنفيذي

كتب: عصام راشد

استراتيجيات العمل التنفيذي
استراتيجيات العمل التنفيذي

تتعدد علاقات العمل وتتنوع باختلاف المهام والمسؤوليات والأدوار التي يقوم بها العاملين في كل مؤسسة ويزداد التنوع والاختلاف بزيادة الاختلاف في الطباع الشخصية والسمات الفردية لكل من العاملين مما يجعل من الصعوبة بمكان أن تنسجم العلاقات بين العاملين في اي مؤسسة دون التأكيد على مبادئ أولية تحكم هذه العلاقات وتسير بها لتحقيق أهداف المؤسسة بسلام 

من الطبيعي في أي مؤسسة أن يحدث ما يمكن أن نطلق عليه تضارب مصالح ولا يمكن لتضارب المصالح أن ينشأ الا نتيجة عن اختلاف الأهداف وبالتالي يأتي دور القيادات والملاك والمدراء في الحفاظ على نسق المؤسسة ووحدة أهدافها مما يجعل قيادتهم لها أيسر وأكثر ثمرة. ولكي يستطيع القائد إدارة المؤسسة بشكل ناجح يتحتم عليه إدراك تنوع العلاقة بين الأفراد وفهم ابعاد السلوك الشخصي للعاملين وللقيام بهذا يجب أن يتمتع القائد بوعي كامل بما يسمى استراتيجيات العمل التنفيذي بالمؤسسات  

اول هذه الاستراتيجيات ما يمكن أن نطلق عليه استراتيجية فرض الأمر الواقع حيث يتسم فيها التعامل من بعض العاملين بالحسم المبالغ فيه وعدم المرونة والرغبة في فرض إرادته على الآخرين  مما يسبب الكثير من الشد والجذب داخل المؤسسة وقد يصل الأمر بصاحب هذا النمط من التعامل مع الوقت لتقطيع الصلات مع العاملين وتوتير أجواء العمل  

واما الاستراتيجية الثانية فيمكن أن نطلق عليها استراتيجية تبسيط الأمور حيث يتسم أصحابها بالمرونة المبالغ فيها حد التساهل والانصياع لرغبات الآخرين مما قد يصل في حده الأدنى لتفويت الفرص وعدم تحقيق الأهداف وقد يصل الأمر في حده الأقصى للفوضى وغياب الانضباط الإداري الضروري لإنجاز المهام 

ثم يأتي النمط الثالث وهو النمط الاكثر اتزانا وهو ما يمكن أن نطلق عليه استراتيجية الحل الوسط أو التسوية حيث يتسم هذا النمط باستغلال المواقف المؤقتة لترسيخ قواعد دائمة تحافظ على التوازن بين الأفراد والإدارات وتساعد على إنجاز المهام الضرورية للعمل 

ومن ضرورات القيادة الوعي بمفاهيم وأنماط العمل سواء الفردي منها أو الجماعي مما يجعل قيادة المؤسسة أجدر على التعامل مع الأفراد والأزمات ورسم السياسات الضرورية لنجاح المؤسسة 

4 thoughts on “استراتيجيات العمل التنفيذي

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com