Booking.com
Booking.com

التنمية المهنية

كتب عصام راشد

تعتبر مهنة المعلم من الوظائف المتشابكة من حيث متطلباتها وقد يكون هذا هو السبب الأساسي في غفلة بعض المعلمين عن مفهوم التنمية المهنية كما لا يجب أن نغفل أسباب أخرى تجعل المعلم أسيرا لوضع مهني واجتماعي واقتصادي واحد يشغله كثيرا عن التطلع لآفاق ارحب وأوسع لتنمية قدراته فكون المعلم سجينا في فصل واحد ومنهج واحد وما اعتاده من أساليب وحدها تناسب قدراته وشخصيته كل هذه عوامل تتكاتف لتحول بين المعلم وبين تنمية قدراته المهنية

وتتضح تعقيدات مفهوم التنمية المهنية عند المعلمين عندما ندرك المجالات العديدة التي ينبغي للمعلم أن يعمل على تطوير قدراته بها فهناك المجال العلمي والاكاديمي المتعلق بالمادة العلمية وهناك المسار التربوي المتعلق بتطور أساليب التدريس لكل مجال على حد منفصل ومسار أخر تقني متطور متعلق بهذه الأجيال تحديدا ومسار رابع إداري متعلق بإدارة المؤسسات التعليمية وجودتها بل وهناك مسارات أخرى فرعية مثل تطوير أساليب التقييم وتحديث المعايير والمناهج ومع تعدد تلك المفاهيم يظهر لنا نماذج متعددة من المعلمين فمنهم من يجد الأمر أوسع من أن يحصى ومنهم من ينغمس في مسارا واحد ومنهم من يكتفي بقدر من التنمية وفق الوقت والإمكانات المتاحة له ولذلك أعتقد أن ترتيب أولويات التنمية المهنية لدى المعلم من أهم عوامل نجاحه واستمراره وتقدمه في مجاله

في السنوات الأولى للمعلم ينبغي أن ينغمس بقدر كبير في النواحي الأكاديمية والتربوية ليتمكن من علمه وأدواته وليكون هذا هو الاساس الذي سينطلق منه لتنمية جميع المسارات الأخرى من تقنية ومناهج ومعايير وإدارة وبعد التأسيس الأكاديمي والتربوي على كل معلم أن يسعى لمواكبة عصره من حيث فهم طبيعة المتعلمين والسعي لتقديم النماذج التعليمية الملائمة ثم ينطلق المعلم ليكون لنفسه برامج متكاملة ومجربة على مدى زمني يسمح بحكم سديد عليها ومن ثم يبدأ في طرحها كمشاريع متكاملة يستطيع من خلالها تطوير المسار الذي يختاره سواء كان مسارا الشخصية جنبا إلى جنب مع الفرص التي قد تتاح له فنيا أو إداريا أو المفاهيم التي تثير اهتمامه وتجذبه إليها فنيا أو مسارا إداريا ومن المؤكد أن هناك عوامل عديدة تتحكم في اختيار المسار الانسب للمعلم كقدراته وسماته

بصورة عامة يجب على كل معلم أن يلازمه مفهوم التنمية المهنية كما تلازمه ادوات التدريس فيستطيع مع الوقت والجهد وبسرعات متفاوتة يتحكم فيها عوامل اقتصادية واجتماعية وشخصية يستطيع أن ينال حظا من التنمية المهنية التي لا تبقيه حبيسا لمنهج أو كتاب أو مرحلة تطفئ لديه الرغبة في المعرفة والتطوير

5 thoughts on “التنمية المهنية

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com