Booking.com
Booking.com

الأزهر الشريف منارة للوافدين

كتب عصام راشد

هناك جانب مشرق كشمس لا تغيب عن العالم إلا أننا وللأسف الشديد لا نعلم عنه الكثير ولا يعلم عنه إلا دول العالم والعاملين به والدوائر المحيطة بهم ويبقى غائب عن عموم الناس تفاصيله وجهوده العظيمة وشهرته في شتى أنحاء العالم الإسلامي الذي يتطلع للالتحاق بالأزهر الشريف ومعاهده وجامعته كما يتطلع الكثير من أبنائنا وبناتنا للالتحاق بالجامعات الأوروبية والأمريكية إنه الجانب الذي جعل العالم الإسلامي بل العالم أجمع  ينظر للأزهر الشريف على أنه منارة تنير السبيل والطريق للوافدين إليه من كآفة الانحاء

إن معاهد البعوث الإسلامية ومعاهد الوافدين والمعاهد التابعة الأزهر الشريف لغير الناطقين باللغة العربية لهي مؤسسات عريقة متطورة تعتبر حلم للكثير من شباب العالم من جميع قارته ويعتبر مجرد الالتحاق بها والانتماء إليها خطوة عظيمة في تاريخ الشباب بل وتاريخ أسرته ودولته يأتي شباب من افريقيا وآسيا وأوروبا الشرقية والغربية لمعاهد وجامعات الأزهر الشريف راجين تحقيق الحلم الشخصي لهم ولأسرهم بعودتهم لبلادهم بعد انتهاء سنوات الدراسة محملين بالتعاليم الصحيحة للدين الإسلامي الحنيف ومبادئه السمحة المتوازنة وعلومه الأكاديمية الشرعية والعربية وسائر العلوم الإنسانية ليعودوا بالتنوير والاشراق على بلادهم ومجتمعاتهم فخورين بانتمائهم للأزهر الشريف .

وفي حقيقة الأمر إذا حاولت أن تقف على كآفة المؤسسات والمعاهد والإدارات التي تخدم الوافدين بالأزهر الشريف يتطلب منك الأمر جهدا كبيرا وقد تظن أنك وقفت عليها جميعا في حين غاب عنك العديد منها فهناك معاهد الوافدين ومعاهد الناطقين بغير اللغة العربية وإدارات الوافدين ومركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين وكآفة الكليات بجامعة الأزهر الشريف التي تفتح أبوابها للطلاب الوافدين وكل هذه المعاهد لها بها مراحل التعليم المختلفة كما تتنوع بين معاهد للبنين وأخرى للفتيات لكل مرحلة دراسية

لا يمكن لأحد أن يتعرف على تلك الجهود أو يقدرها قدرها دون أن يقترب منها ومن دوائرها بالقدر الكافي فقد تعبر كلمة الطلاب الوافدين أمام الكثير من الناس وحتى العاملين بالأزهر الشريف تعبر أمامهم دون إدراك حجم هذا العمل الضخم ومدى اهميته العالم وعظم الجهود المبذولة ليبقى منارة شاهقة تشير إلى دول العالم نحو أرض مصر كقبلة للعلوم الشرعية والأكاديمية عبر القرون والعقود وعلم يرفع لواء الإسلام في جميع أنحاء العالم

5 thoughts on “الأزهر الشريف منارة للوافدين

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com