Booking.com
Booking.com

بين المنهج الأمريكي والبريطاني

كتب عصام راشد


لا يمكن تجاهل حقيقة أن المنهج البريطاني
International General Certificate of Secondary Education. IGCSE
هو الأكثر عراقة وأكاديمية إذا ما قارنه بالمناهج الأمريكية إلا أن الحقيقة الأهم أن كلا المنهجين اثر وتأثر بالآخر ففي الوقت الذي كان الاهتمام منصب في المناهج البريطانية على الجوانب الأكاديمية بشكل مكثف استطاع المنهج والمعايير الأمريكية أن تنتقل بالنظر إلى تكامل الشخصية وتنمية الجوانب الاجتماعية والتواصل إلى جوار الجوانب الأكاديمية والمهارات الأساسية للطلاب ومن ثم انتقل المنهج البريطاني لوضع معايير أكثر توازنا وتكاملا لتنمية القدرات الشخصية للطلاب بشكل عام
ومن الواضح في الأطر النظرية للمنهج البريطاني اهتمامه بالثقافة والمعارف وإتقان مهارات التحصيل الأساسية القراءة والكتابة كما يعمل المنهج البريطاني بشكل عام في إطار تصاعدي يجعل من مهارات الكتابة تتويجا لعمليات التعلم السابقة ومهارات التحصيل التي تمهد لها في حين ترتكز معايير التعليم الأمريكي

Common Core State Standards CCSS على جوانب اجتماعية ومهارات التواصل كما تعمل بشكل متوازي لتنمية المهارات الشخصية للعرض أكثر منها تتويجا للعمليات السابقة فنجد أن برامج تقييم الكتابة بالمناهج البريطانية تعد هي المستوى الارفع لتقييم الطلاب في حين تقوم مهارات العرض المتكامل كنموذج لتقييم أداء الطلاب بشكل أكثر تكاملا
من المؤكد أن أهم ما يميز كلا المنهجين ومعاييرهم هو وجود حالة من التطوير والتحديث المستمر وسواء كان ذلك لأهداف أكاديمية أو تجارية فلا شك أن هذا يضفي عليهم الكثير من الاهتمام والمتابعة ومحاولة مجاراتهم من قبل الطلاب.
تأثر معايير التقييم الأمريكية بالتنوع في المجتمع الأمريكي هو ما جعل هذه المناهج أكثر مرونة وتكاملا وجعل لها قبولا كبيرا بشكل عام حول العالم كما أن التركيز على جوانب التواصل والشخصية جعلها أكثر مرونة وأقل ثقلا وأوسع طرحا للتمييز حيث يستطيع كل طالب أن يجد فرصة للتميز والتقدم الدراسي معتمدا على دعم من مهاراته الشخصية في مقابل تميز بعض الطلاب أكاديمياً بشكل يجعلهم خارج المنافسة
إن تتبع اهداف ومعايير وأنظمة التعليم الدولية بشكل عام يمكنه أن يوفر نماذج رائعة للنجاح سواء في إطار التنفيذ والعمل الجاد أو إطار اللوائح وطرح أنظمة مشابهة أو تحاكي عناصر النجاح المجربة

4 thoughts on “بين المنهج الأمريكي والبريطاني

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com