Booking.com
Booking.com

معايير الثقة

كتب عصام راشد


قد يحار العديد من رجال الأعمال في خضم تنوع الأفراد والمهام في الحكم على الأفراد والعاملين من منطلق أن التسرع مرفوض والافراط في الثقة والتعجل بها مورط أيضاً وقد يتساءل الكثير من أرباب الأعمال عن المعايير الصحيحة لفهم الأشخاص والعاملين وطبيعتهم قبل منحهم الثقة وفي حقيقة الأمر اقول لكم ببساطة لا داعي لكل هذا القلق فالأمر متعلق بثلاث نقاط رئيسية هي المحرك الأساسي لمعايير التقييم الا وهي الانتقاء والضمانات والأداء
فمعايير الانتقاء أن تطلب ذوي خبرة موثقة ومثبتة أو تطلب حديثي التخرج وتخضعهم لتدريب على الرؤية والمهام
ومعايير الضمانات هي العقود ودراسة السوابق الجنائية وربط المقابل بالاداء
ومعايير الأداء هي المهارات التنظيمية والقدرة على وضعها موضع التنفيذ والانجاز ثم تقييمها وثمارها
كل ما عدا ذلك هي دوائر من الأوهام والظنون والاحتمالات اللامتناهية التي لا يجب لمسؤول أن يقع فريسة لها فتحكم قبضتها على أفكاره وتعوق حركته
الأمر بسيط إذا تعاملت معه رياضيا تكليفات مهام تنفيذ تعقيب وتتقييم يتبعه تطوير مما يحقق للمؤسسة البناء التراكمي للانجازات ويحقق للأفراد البناء التراكمي للخبرات فلا مجال لشبكة ظنون وتخمينات تجعل الحركة إن وجدت فهي لا تبارح مكانها انها ليست علاقات ذات طبيعة نسبية بل علاقات عمل مجربة ولها ضوابطها وثمار نجاحها أو العكس ومن السهل تحييد العناصر الغير موضوعية بالتدريب والحسم

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com