Booking.com
Booking.com

وزير الزراعة: مشروع غرب المنيا يأتي في اطار رؤية القيادة السياسية زيادة مساحة الرقعة الزراعية وتحقيق الامن الغذائي

كتب : طارق رشدي

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان مشروع استصلاح واستزراع 20 ألف فدان في منطقة غرب غرب المنيا يأتي في اطار رؤية وتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالتوسع الأفقي وزيادة مساحة الرقعة الزراعية وزراعة المحاصيل الاستراتيجية لتحقيق الامن الغذائي للمواطنين

وخلال جولته بالمشروع وجه القصير بزيادة نسبة مساحة الأرض المنزرعة في المشروع لتشجيع المستثمرين والمزارعين في منطقة غرب المنيا مشيرا إلى أن مساحة الزراعة حاليا حوالي 5000 فدان بالقمح والبنجر والبرسيم الحجازي وان معدل الانبات جيد وكذلك الإنتاجية المتوقعة

وأضاف القصير أن المشروع يعتمد على المياه الجوفية ويستخدم نظم الميكنة والري الحديثة والتقاوي الجيدة لتحقيق أعلى إنتاجية من وحدتي الأرض والمياه موجها الشكر لكل القائمين على المزرعة والعاملين فيها

وأوضح القصير انه تم إنشاء محطة للميكنة الالية بالمشروع فيها جميع المعدات والآلات التي تستخدم في الزراعة واستصلاح الأراضي الصحراوية ، والهدف منها هو توفير الآلات للمستثمرين والمزارعين بالصحراء وتساعدهم في استصلاح مساحات كثيرة وكبيرة ، وتوفر في التكلفة ونسبة الفاقد والزراعة والحصاد وتقليل عدد العمالة ، وهذه الميكنة تخدم مشروع غرب غرب المنيا وكافة مشروعات القطاع الخاص بالمنطقة والمحافظات المجاورة

واضاف وزير الزراعة أن مشروع غرب المنيا يضم أيضا مزرعة للإنتاج الحيواني تعتبر نموذجاً للمشروعات الحكومية المتميزة والتي تدار بكفاءة ناجحة وتشمل على أكثر من 1200 رأس من الجاموس المحسن وراثيا من السلالات المتميزة والتي تتأقلم مع الظروف المناخية المختلفة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com