Booking.com
Booking.com

احتمال بنسبة 50٪ لانهيار سد النهضة بسبب الجيولوجيا الإثيوبية

كتبت : رؤى خضور

قال أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة هاني سويلام في اتصال هاتفي يوم الأحد إن هناك فرصة بنسبة 50٪ لانهيار سد النهضة الإثيوبي حيث أوضح البروفيسور أن “السبب هو وجود صدوع تتميز بمنحدرات شديدة الانحدار تسمح بحدوث فيضانات تحمل كميات كبيرة من الطمي” ، موضحًا أن الجيولوجيا غير المواتية لإثيوبيا تفوق قدرة أي شركة ، بما في ذلك الشركة الإيطالية المنفذة للمشروع
كما أنه من الشائع في إثيوبيا بناء السدود دون دراسات كافية وهذا هو الحال مع سد النهضة الذي ارتفعت طاقته من 11 مليار متر مكعب إلى 74 مليار متر مكعب على أساس غير علمي بناء مثل هذا السد الكبير في موقع أعلى من الخرطوم بمقدار 350 مترًا يعرض السودان للخطر. وبما أن السد قريب من الحدود السودانية ، فإنه إذا انهار ، فإن مياه خزانه ستضرب سد الروصيرص الذي تبلغ مساحته سبعة مليارات متر مكعب ويبعد 15 مليار متر مكعب فقط عن سد النهضة. وبعد 150 كيلومترا يقع سد سنار الذي تقل سعته عن مليار متر مكعب (مما تسبب في تدمير السودان

وأوضح سويلام أنه في حالة انهيار سد النهضة ، فإن إثيوبيا ستخسر المال فقط على عكس السودان الذي سيكون محكوم عليه بالفناء. وأضاف أن المزاعم الإثيوبية بأن السد سيوفر الكهرباء لـ 60% من السكان الذين يعيشون في الظلام غير دقيقة
وأكد البروفيسور أن أولئك الذين يعيشون في مناطق أعلى من موقع السد ومتناثرون على سطح جبلي لذا فإن إنشاء شبكة توزيع يتطلب مليارات الدولارات وهو ما تفتقر إليه إثيوبيا. وبالمثل ، فإن الموارد المالية المحدودة لإثيوبيا تجعلها غير مؤهلة لاحتواء الكوارث التي قد يتكبدها مثل هذا المشروع الضخم للطاقة الكهرومائية

أعطى الأستاذ أمثلة على حوادث الانهيار في إثيوبيا قائلاً إن سد تيكيزي المبني على نهر تيكيزي بسعة تسعة مليارات متر مكعب قد انهار عندما كان قيد الإنشاء ولكن أعيد بناؤه بعد ثلاث سنوات. أسفر الحادث عن مقتل 47 شخصًا ، من بينهم ثلاثة عمال

انهار نفق يمتد أكثر من 26 كيلومترًا تحت نهر أومو مرتين بينما كان قيد الإنجاز أيضًا ، وانهار للمرة الثالثة بعد اكتماله في عام 2010. “تمت أعمال الإصلاح لمدة عام ، والشركة التي نفذت هذا المشروع هي ذاتها التي نفذت مشروع سد النهضة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Booking.com